O roteiro-modelo “Café, Queijo e Vinho em Espírito Santo do Pinhal”, desenvolvido pela Federação das Empresas de Transporte de Passageiros por Fretamento do Estado de São Paulo (Fresp), é uma das etapas do Projeto do Turismo Rodoviário da federação que trabalha o reposicionamento e reaproximação do turismo rodoviário com o mercado de turismo, organizadores e viajantes. A proposta foi criada para mostrar aos empresários e trade turístico que o estado de São Paulo oferece inúmeras oportunidades para explorar o turismo em diferentes frentes.
Regina Rocha, diretora executiva da Fresp, destaca que iniciativa vem ao encontro da proposta do projeto que é fazer com que o trade turístico e turistas atualizem sua imagem frente às viagens por equipamentos rodoviários. “Há uma infinidade de destinos turísticos que podem ser explorados por grupos de turistas que apreciam bons momentos, ótima gastronomia e experiências únicas que, talvez, não conseguiriam vivenciar de forma plena se fizessem por conta própria”, afirma.
Nos últimos anos o mercado do turismo teve muitas mudanças, em decorrência da pandemia da Covid-19 e o perfil de quem viaja, bem como suas escolhas também foram afetadas pelos acontecimentos. O consultor da Fresp e responsável pela elaboração do roteiro, Fábio Pozati, explica que por conta da crise sanitária os turistas estão optando por viagens mais próximas da capital paulista, em meio à natureza, enaltecendo a ruralidade e que ofereçam boas experiências gastronômicas.
“Trata-se de novos mercados que demandam novos roteiros e, por assim dizer, novos equipamentos, portanto, esse roteiro foi pensado justamente em proporcionar uma vivência de tudo isso que o novo turista busca”, afirma.
O roteiro
O roteiro “Café, Queijo e Vinho” foi desenvolvido em parceria com a Agência Receptiva Pé de Serra, com a proposta de mostrar um novo tipo de experiência em viagens rodoviárias em Espírito Santo do Pinhal e São João da Boa Vista, dois destinos paulistas que se destacam pelaprática do eno e gastroturismo.
A proposta marca o encerramento do minicurso oferecido pela Fresp de capacitação do Projeto do Turismo Rodoviário e servirá como estudo de caso para que os associados participantes do curso possam oferecer novas ideias, experiências e equipamentos inovadores e diferenciados para os seus clientes – sejam eles organizadores de viagens ou turistas.
A programação começa com a visita ao Empório Rural Paganini&Parlermo, localizado em meio a natureza, onde os visitantes têm contato com plantas e animais. O local oferece um café colonial em uma casa cinquentenária que resgata as comidas da nona, enaltecendo memórias afetivas.
Na sequência, o roteiro prevê a visita na Vinícola Mirantus para que os participantes vivenciem desde o plantio das videiras até o processo de colheita e produção do vinho e uma parada na Vinícola Guaspari para conhecer o Wine Bar e continuar saboreando as bebidas produzidas na região.
Por fim, o roteiro se encerra na visita à Leiteria Santa Paula que produz queijos finos artesanais e proporciona uma experiência incrível para os visitantes que podem conhecer todo o processo de produção e experimentar os deliciosos queijos.
O roteiro “Café, Queijo e Vinho” acontecerá no dia 20 de maio e será para os associados participantes do minicurso.